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オリーブ収穫

2014年10月23日
ふたつの台風を乗り越えた
このまま散らしてしまうのは…

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木の実なんだからそのまま口に放り込んでパクっと しかしとても渋くて食べられないらしい

では皿に盛られるあれにするにはどうしたら良いのだ レシピを検索

塩漬けかオリーブオイルか 塩漬けにする


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摘果して 痛んでいるものは腐るので排除せよと 20粒ほどしか残らない

苛性ソーダを用いてアク抜きをする それは薬局で使用目的と印鑑 身分証明書を持って購入する劇物

そんなものを口にしたくない 時間は掛かるが塩だけで薬品を使わない


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面取りをするか 種を取り除くか 叩いて潰すか

残ったへたをえぐる様に取り除いた

気のせいかフルーティな香りがした ぶどうのような


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8%の塩水に漬け置きする

水の濁りが無くなるまで様子を見ながら数日置きに塩水の交換を繰り返す

早くアク抜きするには露出を多くするべきか


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改めてカットする しかししばらく浸けてしまったせいかえぐってしまったせいか

柔らかくなってしまい綺麗な断面が出来ない 

お店で見たあの不可解なあの断面はこの行程だったのか 


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雑だな 手抜きをしていると後で後悔することになる

丁寧な仕事をしなくては結果が出ない

そう 己の人生がそれを物語っているじゃないか…


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切断面は空気に触れないように

3〜6ヶ月試食をしながらって

それだけで無くなってしまうよ…




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